Поврежденное зерно теряет свои фуражные, продовольственные, семенные качества, а продукты жизнедеятельности вредителей несут прямую опасность для здоровья человека и животных.
Несвоевременно принятые меры по уничтожению амбарных вредителей приводят к загрязнению зерна продуктами их жизнедеятельности. Массовое развитие насекомых и мышевидных провоцирует повышение влажности в зернохранилищах, быстрое слеживание зерна, повышение его температуры и как следствие выпревание и плесневение. Следствием воздействия вредителей является снижение веса зерновой массы, малая энергия прорастания, а также непригодность для использования на продовольственные и фуражные цели.
Вероятность и интенсивность развития вредоносных объектов в зерне, продуктах его переработки и в целом в зернохранилищах зависит от множества условий. Однако наиболее благоприятными факторами для массового размножения являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения.
Наиболее опасными в нашей зоне являются амбарный долгоносик и клещи.
Амбарный долгоносик (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению.
Также крупными по своей значимости вредителями всех видов зерна и продуктов его переработки, являются клещи, которые размножаются в массе и наносят сельскому хозяйству громадные убытки, в особенности в годы с обильными осадками, когда убранное зерно имеет повышенную влажность.
В семенном зерне клещи выедают самую ценную часть - зародыш. Продукты, пораженные клещами, приобретают неприятный запах и привкус, мука плохо выпекается, и при сильном заражении продукты становятся вредными для потребления в пищу не только человеку, но и животным.
Для эффективной борьбы с вредителями запасов сельхозтоваропроизводителям необходимо обязательно проверять засыпанные на хранение партии на наличие вредителей запасов.
Меры борьбы с амбарными вредителями можно разделить на два типа: физико-механические и химические.
Основной целью физико-механических мер является предупреждение заражения зерна вредителями. К ним относят сушку, вентилирование, очищение, промораживание, охлаждение. В частности, сушка и промораживание являются истребительными мероприятиями, очистка/просеивание уже зараженного вредителями зерна позволят максимально снизить ЭПВ насекомых и как следствие – зараженность. Выбор в пользу того или иного физико-химического метода полностью зависит от качественного состояния зерновой массы, степени зараженности, а также размера самой партии.
Физико-механические меры позволяют создать неблагоприятные для насекомых-вредителей условия, повышают устойчивость зерновой массы к заражению в период длительного хранения.
К химическим мерам относятся:
- газовые дезинсекции (фумигация, газация);
- влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция);
- аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция);
- сочетание вышеперечисленных способов.
Для обработки продовольственного, семенного и фуражного зерна из расчета 500 мл/т рабочего раствора можно использовать препараты: Зерноспас, КЭ с н.р. 3 мл/т, Прокроп, КЭ с н.р. 15 мл/т и др. Эффективна и фумигация зерна с применением одного из следующих препаратов: Катфос, Фоском, Таб, Г; Дакфосал, Квикфос, Фумифос, Таб (560 г/кг) с нормой расхода 9 г/т. Фумигацию проводят при температуре зерна выше 15°С, время экспозиции 5 суток.
Специалистами Острогожского районного отдела исследования зерна на зараженность вредителями запасов проводятся по ГОСТ в рамках национальной системы «Росаккредитация» (аттестат аккредитации №RA.RU.21HH40). По результатам проведенных исследований выдается протокол испытаний и при необходимости составляются рекомендации по борьбе с обнаруженными вредителями.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в Острогожский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области по телефону: 8 (47375) 4-48-53, 4-46-64.