Фузариоз – заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют микотоксины, в результате чего ухудшаются посевные, товарные и пищевые качества зерна, оно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях даже при небольшой степени поражения.
Потери урожая при благоприятных для развития гриба условиях могут достигать 25-30%.
Источником инфекции служат пожнивные остатки, почва и инфицированные семена. Наиболее интенсивно заражение происходит в фазу цветения. Способствует этому теплая, влажная погода. Симптомы поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев. На колосовых чешуях образуется паутинный налет мицелия, зерно становится щуплым.
Факторами, усиливающими поражение посевов фузариозом, являются зерновые предшественники, минимальная обработка почвы, позднеспелые сорта, посев некондиционными семенами, загущение и полегание посевов, затяжная уборка.
Для снижения зараженности зерна и загрязнения его микотоксинами необходимо применять систему мероприятий, проводимых как в предпосевной, так и в вегетационный и послеуборочный периоды. Основные усилия следует направить на уничтожение источников инфекции, ограничение и замедление скорости развития заболевания в сложившихся условиях вегетационного периода. Наибольшей эффективности в борьбе с заболеваниями можно достичь, применяя комплекс организационных, агротехнических, химических методов защиты растений. К ним относятся:
Предпосевная подготовка семян. Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала (всхожесть, энергия прорастания, наличие примесей, заспоренность зерна). Необходимо проведение фитоэкспертизы семян всех посевных партий, основной целью которой является выявление количественного и качественного состава присутствующих патогенов. На основе полученных данных правильно подбирается протравитель семян, с помощью которого можно уничтожить поверхностную и внутреннюю инфекцию и защитить растения от поражения опасными заболеваниями.
Агротехнические мероприятия сокращают массовое накопление инфекции и улучшают общее состояние растений. Это соблюдение севооборота, система обработки почвы, азотное питание, соблюдение оптимальных сроков сева, нормы высева, сроки и способы уборки, послеуборочные мероприятия.
Химический метод основан на применении фунгицидов. Наибольший эффект достигается при обработках в конце колошения – начале цветения. Оптимальным сроком обработки пшеницы считается 2-4 дня до цветения. Для ячменя, который цветет, когда колос еще внутри обертки, лучший период обработки – сразу после его появления.
Обработки пестицидами следует проводить строго в соответствии с регламентом применения средств защиты растений, указанном в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году – это касается нормы применения, способа и кратности обработок, а также ограничений на выпуск пчел или выхода людей на поле после обработки.
Систематический контроль фитосанитарного состояния посевов позволит своевременно выявить заражение болезнями и организовать мероприятия по защите будущего урожая.