Администрация Острогожского муниципального района
Воронежской области

Профилактика бешенства

В Острогожском районе за 8 месяцев 2024 года зарегистрировано 136 случаев укусов и ослюнений животными, что в 1,6 раза выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Выявлено 6 случаев бешенства у домашних животных. В структуре подтвержденного бешенства 63% составляют домашние животные (кошки, собаки); 26% дикие животные (лиса); 11% безнадзорные животные (собаки). Среди сельскохозяйственных животных случаи бешенства не выявлены.

Бешенство (гидрофобия) - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения заболевания не существует.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Вирус проникает в организм со слюной в местах укуса. Выделение вируса со слюной начинается за 10 дней до проявления клинических признаков, поэтому покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов.

Как распознать бешенство у животных?

1.         Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.

2.         Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.

3.         Слюнотечение и рвота.

4.         Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

5.         Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.

6.         Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

7.         Параличи - это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного.

Симптомы и признаки бешенства у человека

Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5С, бессонница.

Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С и появляются следующие симптомы бешенства:

1. Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.

2. Повышенное слюноотделение (слюнотечение).

3. Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны.

4. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия

Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

Профилактика бешенства

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.

Меры профилактики и защиты от бешенства:

- строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно прививать против бешенства;

- избегать контактов с дикими и бездомными животными;

- проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу;

- обеспечить наблюдение за домашним животным, покусавшим  или оцарапавшим человека в течении 10-дней;

-избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о сем срочно сообщить в ветеринарную службу.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Ни в коем случае не следует прижигать рану и  накладывать швы.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie