Администрация Острогожского муниципального района
Воронежской области

Ответственность родителей и законных представителей за несовершеннолетних детей.

Одной из важнейших задач, возложенных на семью, а именно на родителей, является забота о своих детях.
Ответственность родителей и законных представителей за несовершеннолетних детей..

Согласно Конституции РФ и Семейному Кодексу РФ родители обязаны в равной мере заботиться о своих детях до наступления их полной самостоятельности. Родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, контролировать его действий.

В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса РФ, права и обязанности заключаются в следующем:

Родители должны создать условия по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 63-67, 80 СК РФ).

  • Под содержанием понимается предоставление места для проживания, необходимых продуктов питания, одежды и т.п.
  • Под воспитанием понимается привитие элементарных навыков поведения в обществе, вежливости, уважения к старшим и прочее.
  • Обучение – в первую очередь создание условий для посещения образовательных учреждений, а также обеспечением всем необходимым (тетради, учебники).
  • Защита интересов детей подразумевает представление интересов ребенка в суде или иных публичных организациях.

При уклонении от воспитания, ненадлежащем воспитании, злоупотреблении родительскими правами, а также жестоком обращении Семейным кодексом предусмотрены меры воздействия — ограничение либо полное лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ).

         За ненадлежащее воспитание (СК РФ)

Обязанность за надлежащее воспитание несовершеннолетних детей подробно изложена в ст. 63 Семейного Кодекса России. 

В соответствии со статьей 69 Семейного Кодекса России родителей могут ограничить в своих правах либо вовсе лишить их этой возможности при условии:

  • злостного уклонения от процесса воспитания ребенка;
  • выявленного факта ненадлежащего воспитания;
  • установленного факта злоупотребления имеющимися родительскими правами и обязанностями;
  • в семье поощряется противоправное поведение;
  • аморальный образ жизни попечителей;
  • ребенку не обеспечен развивающий досуг;  недостаточное внимание со стороны родителей.
  • наличия факта жестокого обращения.

В последнем случае предусматривается возможность не только лишения родительских прав, но и привлечения к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на определенный срок, если имеет место быть нанесение тяжких либо  телесных повреждений средней тяжести. 

Нахождение детей  без присмотра. Например, если малолетний ребенок (до 14 лет) оказался в опасной        ситуации,   пока находился без присмотра, родителей          могут  привлечь к ответственности по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если же в это время произошел несчастный случай – действия родителей могут квалифицироваться по ст.    109   УК    РФ «Причинение смерти по неосторожности».  Контроль за действиями родителей осуществляют органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Они ставят на учет те семьи, в которых плохие условия содержания детей, родители злоупотребляют алкогольной продукцией или не занимаются обучением своих детей.

В случае неисполнения возложенных нормами российского законодательства на родителей и законных представителей ребенка обязанностей (по нормам Семейного Кодекса РФ), их можно привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

Как правило, рассматриваемое правонарушение совершается в форме бездействия. Дела об административных правонарушениях уполномочены рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних (п. 2 ч. 1 ст. 22.1. КоАП РФ). При совершении указанного правонарушения неоднократно (2 и более раза) лицо подлежит уголовному преследованию.

Помимо этого, уголовным законодательством предусмотрена ответственность в случае ненадлежащего воспитания ребенка, которое сопровождается с фактами жестокого обращения — в соответствии со ст. 156 Уголовного Кодекса России. Сам термин жестокого обращения с ребенком может нести под многочисленные расшифровки, в частности:

  • установленный факт избиения ребенка;
  • игнорирование законным представителем ребенка соблюдать требования лечащего врача;
  • отсутствие в доме продуктов питания, без которых невозможно обеспечить достойный уровень поддержки работоспособности организма ребенка и так далее.

За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ. По ст. 156 УК РФ родителям, которые халатно относятся к воспитанию своих детей, грозят следующие варианты ответственности: • Штраф до 100 тысяч рублей;

  • Штраф в размере дохода осужденного до года;
  • Обязательные работы до 440 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет

Административная ответственность родителей за несовершеннолетних детей. По многим видам преступлений или административных нарушений ответственность наступает только с определенного возраста. Поэтому в случае совершения ребенком противоправных действий ответственность за это будут нести его родители. Фактически полная дееспособность в РФ наступает с 18 лет. До этого времени дети считаются несовершеннолетними (однако, к примеру, за особо тяжкие преступления ответственность наступает намного раньше). Административная ответственность несовершеннолетних наступает в 16 лет. Подростки отвечают за свои поступки собственным имуществом и заработком. При отсутствии дохода, оплата штрафов и компенсаций перекладывается на родителей.

Административная ответственность за несовершеннолетних не достигших  16 лет возложена на родителей. Например, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Нарушение ребенком ПДД.

Законодатель проводит параллель между противоправными деяниями и уровнем психического развития, участия взрослых в воспитании.  Статья 5.35 КоАП РФ устанавливает штраф от 100 до 500 рублей в качестве наказания за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Правонарушения являются следствием отсутствия хорошего образования, достаточного родительского внимания и нравственных ценностей.

Например, нарушение ребенком правил дорожного движения является частным случаев административного проступка. Субъектом данного правонарушения являются родители. Родители должны объяснять детям правила поведения на дороге и контролировать соблюдение ими этих правил. Необученный ребенок может создать на дороге опасную не только для него самого ситуацию, но и для других участников движения. 

К действиям и бездействиям родителей, которые могут привести к нарушению детьми ПДД, относятся:

  • Приобретение для детей до 16 лет мототранспортных средств или предоставление им в пользование своих автомобилей;
  • Прогулка детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
  • Родители отправляют своих детей в магазины, которые находятся через дорогу без сопровождения;
  • Родители не контролируют управление детьми велосипедами и средствами индивидуальной мобильности (СИМ);
  • Родители при переходе дороги не ведут детей дошкольного возраста за руку.

За эти действия по ч.1ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций от 100 до 500 рублей.

Гражданская по ГК РФ (имущественная).

Уровень гражданской ответственности за противоправные действия несовершеннолетними детьми, напрямую зависит от возрастной категории и иных немаловажных нюансов. Если ребенку менее 14 лет, то за него родители несут ответственность в полном объеме в соответствии со ст. 1073 Гражданского Кодекса РФ. Если возраст ребенка варьируется в пределах от 14 до 18 лет, то родители освобождаются от ответственности в соответствии со ст. 1074 ГК РФ. Во многом это связано с наличием частичной дееспособности у детей, из-за чего они несут полную имущественную ответственность. При отсутствии персонального дохода у ребенка, возмещение ущерба возлагается на родителей или законных представителей

Помните! Во внеурочное время и в период каникул ответственность за действия и досуг несовершеннолетних лежит на родителях.

Берегите себя и своих детей!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie